Berita

Meeting Results: MPR Gelar Rapim & Ragab Tindaklanjuti Polemik LCC Kalbar, Ini Hasilnya

Hasilnya Meeting Results - Hasil rapat rutin MPR (Rapim) dan Rapat Gabungan (Ragab) telah diterbitkan sebagai respons atas polemik terkait penyelenggaraan LCC

Desk Berita
Published Mei 19, 2026
Reading time 2 minutes
Conversation No comments

MPR Rapim & Ragab: Evaluasi LCC Kalbar, Ini Hasilnya

Meeting Results – Hasil rapat rutin MPR (Rapim) dan Rapat Gabungan (Ragab) telah diterbitkan sebagai respons atas polemik terkait penyelenggaraan LCC (Lomba Cerdas Cermat) Empat Pilar MPR RI. Wakil Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman menyatakan bahwa keputusan yang diambil dalam pertemuan tersebut berdasarkan aspirasi yang disampaikan oleh berbagai pihak, termasuk institusi pendidikan dan masyarakat. Dalam forum ini, LCC Kalbar menjadi topik utama yang dibahas guna memperbaiki proses penyelenggaraan dan menjawab kekhawatiran yang muncul.

Poin Utama Hasil Rapat

“Alhamdulillah, rapat tersebut telah menghasilkan beberapa poin keputusan berdasarkan aspirasi yang disampaikan oleh peserta melalui media massa, termasuk aspirasi dari SMA Negeri 1 Pontianak dan SMA Negeri 1 Sambas,”

Hasil rapim ragab menyebutkan bahwa evaluasi menyeluruh atas pelaksanaan LCC Empat Pilar MPR RI menjadi prioritas utama. Evaluasi ini bertujuan untuk mengecek keakuratan proses dan penjurian lomba. Selain itu, perbaikan komposisi dewan juri dan lokasi penyelenggaraan ke depan juga menjadi fokus diskusi. Supratman menyatakan bahwa ke depan, juri akan terdiri dari ahli hukum tata negara di setiap daerah serta melibatkan institusi perguruan tinggi untuk memperkuat kredibilitas lomba.

Hasil rapat juga menegaskan komitmen MPR terhadap sportivitas dan independensi LCC. Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, Badan Sosialisasi dan Kesekjenan MPR RI akan segera melakukan kunjungan ke Pontianak, Kalimantan Barat, untuk bertemu SMA Negeri 1 Pontianak dan SMA Negeri 1 Sambas serta menyampaikan hasil resmi rapat tersebut. Penyesuaian lokasi penyelenggaraan lomba di lingkungan universitas diharapkan dapat menciptakan suasana akademis yang lebih mendukung kualitas partisipasi peserta.

Langkah MPR untuk Meningkatkan Kualitas LCC

Dalam hasil meeting results, MPR juga mengusulkan nama Adik Josepha Alexandra (Ocha) sebagai Duta LCC. Perwakilan Kesekjenan akan menyampaikan tawaran ini secara langsung kepada pihak sekolah dan masyarakat. Selain itu, Sekretaris Jenderal MPR RI telah menerima rombongan SMA Negeri 1 Pontianak pada Kamis (14/5) dan mengakui surat resmi yang menyatakan dukungan penuh dari sekolah tersebut terhadap SMA Negeri 1 Sambas sebagai perwakilan Kalimantan Barat.

Poin pernyataan dalam surat bernomor 400.3.11398-SMAN 1.01 Pontianak yang dibacakan oleh Plt Sekretaris Jenderal MPR mencakup delapan aspek. Surat tersebut menegaskan bahwa tindakan yang diambil bukanlah upaya menyerang kredibilitas penyelenggara lomba, tetapi lebih mengarah pada pencarian kejelasan terkait beberapa pertanyaan yang muncul. SMA Negeri 1 Pontianak juga menyatakan bahwa mereka tidak memiliki niat awal untuk menganulir hasil lomba, tetapi ingin memastikan transparansi dalam proses penjurian.

MPR menilai bahwa LCC Empat Pilar memiliki peran penting dalam menyosialisasikan nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika kepada generasi muda, khususnya Gen Z dan Gen Alpha. Dengan penyesuaian metode dan partisipasi lebih luas, lomba ini diharapkan dapat memperkuat komunikasi antara lembaga tinggi negara dengan kalangan pendidikan dan masyarakat.

Sebagai penutup, Wakil Ketua MPR mengucapkan terima kasih kepada publik dan media atas perhatiannya. Ia menekankan bahwa meeting results MPR merupakan langkah untuk memastikan penyelenggaraan LCC ke depan berjalan lebih baik dan mengakui peran sekolah-sekolah dalam memperkaya proses penyaringan peserta.

Leave a Comment