Siswi MI di Kalbar Dijerat Teman Pakai Tali Rafia Gegara Tolak Tukar Kursi
Kasus Penindasan di Sekolah MI
Siswi MI di Kalbar Dijerat Teman – Dilansir detikKalimantan, Minggu (17/5/2026), Kasubsi Penmas Polres Kubu Raya Aiptu Ade S mengonfirmasi adanya insiden yang terjadi. Korban dalam kejadian ini berinisial AZ, seorang siswi kelas 5 MIS.
Detik-detik Kejadian
Peristiwa terjadi pada Rabu (13/5) saat jam istirahat di sekolah. Dari keterangan orang tua korban, awalnya seorang pelaku meminta AZ untuk bertukar kursi karena kursi miliknya dianggap kurang nyaman. Korban sempat menolak tawaran tersebut. Salah satu pelaku lalu meminta temannya mengambil tali plastik rafia yang sebelumnya digunakan untuk mengikat wadah makan.
“Korban menolak permintaan mereka, kemudian salah satu pelaku meminta temannya mengambil tali bekas pengikat makanan,” ujar Ade kepada wartawan, Sabtu (16/5).
Proses Penanganan
Setelah menarik tali ke leher korban, ketiga pelaku diperkirakan mengalungkan tali tersebut hingga korban merasa sesak napas dan mual. Beberapa teman korban yang melihat langsung berusaha melepaskan tali dari leher siswinya.
“Akibat insiden tersebut, ada tanda-tanda jeratan di leher korban,” kata Ade.
Hasil Mediasi dan Sanksi
Meski begitu, pihak kepolisian menyatakan bahwa korban kini dalam kondisi baik dan aktif beraktivitas. Dalam menangani kasus ini, sekolah bekerja sama dengan orang tua murid memilih mediasi sebagai alternatif penyelesaian.
Berdasarkan hasil mediasi, ketiga pelaku diberi sanksi berat berupa pemutusan hubungan sekolah. Namun, proses ini dilakukan secara adil dengan memperhatikan masa depan mereka.
“Mereka tetap diberi kesempatan melanjutkan ujian akhir dan mendapatkan nilai kenaikan kelas sebelum proses pemutusan hubungan dilakukan,” tambahnya.
Simak selengkapnya di sini.
