BPS Sebut Angka Melek Huruf Anak Muda di Banten Hampir 100%
Latest Program – Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan bahwa tingkat melek huruf (AMH) generasi muda di Banten hampir mencapai 100%. Capaian ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan tahun sebelumnya.
“Data terkini dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) 2025 menunjukkan pencapaian yang menggembirakan. Angka Melek Huruf (AMH) generasi muda Banten kini mendekati 100%, tepatnya di angka 99,95%,” tulis BPS Banten dalam keterangannya, Sabtu (30/5/2026).
Angka Partisipasi Sekolah (APS) di tingkat dasar juga mencapai 99,52%, menandai keterlibatan peserta didik yang hampir merata. Hal ini mencerminkan keberhasilan program pendidikan di provinsi tersebut.
Peran Guru dalam Meningkatkan Literasi
BPS menjelaskan, capaian positif ini didukung oleh peran guru yang memenuhi syarat akademik minimal S1 atau D4. Sebanyak 97% dari tenaga pendidik telah memenuhi kriteria tersebut.
“Pencapaian ini tidak terlepas dari kontribusi para pendidik yang profesional. Mayoritas guru Banten telah mencapai kualifikasi akademik S1 atau D4,” katanya.
Dalam era transformasi digital, BPS menyoroti tantangan utama dalam pendidikan. Peserta didik kini diharapkan tidak hanya melek huruf tetapi juga terbiasa dengan teknologi.
“Faktanya, meski 84,38% pelajar aktif menggunakan internet, kebanyakan masih bergantung pada perangkat seluler. Akses laptop atau komputer baru mencapai 20,11%,” katanya.
BPS menilai angka tersebut sebagai peluang untuk memperbaiki infrastruktur pendukung pendidikan. Mereka menekankan pentingnya pengembangan fasilitas digital agar proses belajar mengajar lebih optimal.
