Kebakaran di Tambora Jakbar Padam, Sumber Api Sama dengan TKP Sebelumnya
Kebakaran di Tambora Jakbar Padam kembali terjadi pada Jumat (29/5/2026) pukul 21.54 WIB, dengan petugas pemadam kebakaran berhasil memadamkan api yang membara di Jalan Krendang Barat, Tambora, Jakarta Barat. Proses pendinginan masih berlangsung di lokasi, sementara tim pemadam terus berada di area untuk memastikan tidak ada kekambuhan. Kebakaran ini menimbulkan kekhawatiran di tengah warga setempat, terutama karena sumber api di lokasi ini identik dengan titik api yang menyebabkan kejadian serupa di hari sebelumnya.
“Api sudah padam,” kata Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Barat, Syaiful Kahfi, saat dihubungi.
Kebakaran di Tambora Jakbar Padam yang terjadi pada Jumat malam menimbulkan sedikit perbedaan dibandingkan kejadian sebelumnya. Meski api telah berhasil dipadamkan, warga tetap mengkhawatirkan kemungkinan penyebaran kembali. Dalam insiden pertama, api di lokasi yang sama di lantai tiga terbakar pada Kamis (28/5) malam, dan sejak itu, pihak berwenang terus memantau kondisi.
Proses Pemadaman dan Jumlah Pasukan
Kebakaran di Tambora Jakbar Padam membutuhkan respons cepat dari tim pemadam. Pada Jumat (29/5), total 8 unit mobil pemadam diterjunkan ke lokasi untuk mengendalikan api. Berbeda dengan kejadian sebelumnya yang melibatkan 21 mobil pemadam, kejadian kali ini terlihat lebih terkendali, meski masih berlangsung hingga pukul 21.54 WIB. Dalam proses pemadaman, petugas mengklaim bahwa sumber api yang menyebabkan kebakaran di Tambora Jakbar Padam tidak berubah dari lokasi sebelumnya.
“Lokasi tempat yang sama lantai 3. Nggak ada (korban),” tambahnya.
Dalam kebakaran di Tambora Jakbar Padam yang terjadi pada hari Jumat, tidak ada korban jiwa yang dilaporkan. Namun, sejumlah rumah di sekitar lokasi terdampak. Data terkini menyebutkan bahwa 27 unit rumah mengalami kerusakan, terdiri dari 5 unit di RT 10, 4 unit di RT 11, 10 unit di RT 12, dan 8 unit di RT 13, RW 5. Kondisi tersebut memicu warga sekitar untuk lebih waspada terhadap risiko kebakaran di Tambora Jakbar Padam.
Latar Belakang dan Penyebab Kebakaran
Sebelumnya, kebakaran di Tambora Jakbar Padam telah terjadi pada Kamis (28/5) malam pukul 19.47 WIB. Api di lokasi tersebut dipadamkan pada pukul 23.32 WIB setelah sekitar 21 mobil pemadam dikerahkan. Meski perbedaan jumlah pasukan dan durasi pemadaman, sumber api di kedua insiden dianggap sama. Hal ini menjadi pertanyaan mengenai efektivitas pencegahan kebakaran di Tambora Jakbar Padam.
“Jumlah KK dan jiwa 115 KK dan 250 jiwa,” ungkapnya.
Kebakaran di Tambora Jakbar Padam yang terjadi pada Jumat (29/5) menyebabkan kerugian material yang signifikan. Meski tidak ada korban tewas, sebanyak 115 keluarga terkena dampak langsung, dengan 250 jiwa yang harus mengungsi sementara. Warga menyebutkan bahwa api kembali membara karena sumber api yang sama, seperti yang terjadi sebelumnya. Ini menunjukkan bahwa masalah kebakaran di Tambora Jakbar Padam belum sepenuhnya teratasi.
Penyebab kebakaran di Tambora Jakbar Padam masih dalam penyelidikan. Kahfi mengatakan bahwa pihaknya sedang mengumpulkan data dan saksi untuk memahami akar masalah. Meski sumber api dianggap sama, faktor-faktor seperti cuaca, lingkungan, atau kecerobongan manusia masih menjadi kemungkinan penyebab. Dengan adanya kejadian berulang, komunitas setempat meminta pemerintah meningkatkan upaya pencegahan kebakaran di Tambora Jakbar Padam.
