Berita

2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid Bondowoso Berhasil Dievakuasi

Operasi penyelamatan yang berlangsung intensif di wilayah Kecamatan Curahdami, Bondowoso, Jawa Timur, akhirnya mencapai titik akhir. Tim SAR gabungan berhasil

Desk Berita
Published Agustus 6, 2026
Reading time 2 minutes
Conversation No comments
Foto : Robert Brown - wahanaberita.com
Table of Contents
  1. Evakuasi 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid Bondowoso Berhasil Dilakukan
  2. FAQ: Pertanyaan Umum Tentang Evakuasi 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid
  3. Related Reading

Evakuasi 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid Bondowoso Berhasil Dilakukan

Wahanaberita.com – Operasi penyelamatan yang berlangsung intensif di wilayah Kecamatan Curahdami, Bondowoso, Jawa Timur, akhirnya mencapai titik akhir. Tim SAR gabungan berhasil mengangkat 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid dengan selamat setelah melalui proses yang memakan waktu hingga 13 jam. Jenazah yang berhasil dievakuasi adalah Maliya Finda yang berusia 51 tahun serta pemandu wisata Irfan Nasrul Laili yang berusia 35 tahun. Kedua korban ditemukan dalam keadaan meninggal dunia setelah sempat hilang kontak selama dua hari penuh di area pegunungan.

Kondisi Medan dan Cuaca Mempengaruhi Proses Evakuasi

Proses pengangkatan jenazah dari ketinggian ini tidak berjalan mulus. Kondisi medan yang cukup menantang serta faktor cuaca turut mempengaruhi jalannya evakuasi. Tim SAR sendiri melakukan operasi selama dua hari berturut-turut, dimulai dari hari sebelumnya hingga hari pelaporan. Para anggota tim bekerja keras untuk memastikan jenazah dapat dibawa ke bawah dengan aman dan terhormat.

Alhamdulillah, setelah melalui perjuangan yang melelahkan, jenazah akhirnya dapat dievakuasi ke bawah, ujar Kapolres Bondowoso AKBP Aryo Dwi Wibowo yang turut turun langsung sejak awal operasi. (dikutip dari detikJatim, Rabu 5 Agustus 2026)

Kedatangan 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid ke fasilitas kesehatan setempat menandai satu tahap penting dalam proses evakuasi. Jenazah akan menjalani pemeriksaan visum luar serta forensik untuk memastikan penyebab kematian dan kondisi tubuh korban. Langkah selanjutnya adalah penyerahan jenazah kepada keluarga masing-masing untuk dimakamkan sesuai dengan prosesi yang berlaku.

Kapolres Bondowoso menambahkan bahwa jika proses visum dapat diselesaikan dengan cepat, maka jenazah akan langsung diserahkan kepada pihak keluarga tanpa penundaan lebih lanjut. Hal ini menunjukkan komitmen aparat untuk memberikan pelayanan terbaik kepada keluarga korban dalam situasi yang sulit ini.

Informasi Penting Bagi Masyarakat

Peristiwa ini menjadi pengingat bagi para pendaki untuk selalu memperhatikan kondisi cuaca dan persiapan sebelum melakukan pendakian. Gunung Piramid di Bondowoso merupakan salah satu destinasi populer bagi para pecinta alam. Namun, seperti halnya gunung-gunung lainnya, pendakian di area ini memiliki tantangan tersendiri terutama saat cuaca berubah secara drastis.

Bagi masyarakat yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut mengenai pendakian di Gunung Piramid, dapat mengakses artikel terkait melalui detik.com. Informasi lengkap mengenai prosedur evakuasi dan kondisi terkini dapat dilihat pada halaman berita tersebut.

FAQ: Pertanyaan Umum Tentang Evakuasi 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid

Berapa lama proses evakuasi dilakukan?

Proses evakuasi 2 Jenazah Pendaki Gunung Piramid memakan waktu hingga 13 jam. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi medan yang menantang dan faktor cuaca di area pendakian.

Siapa saja korban yang ditemukan?

Korban yang ditemukan adalah Maliya Finda (51 tahun) dan Irfan Nasrul Laili (35 tahun) yang merupakan pemandu wisata. Keduanya ditemukan dalam keadaan meninggal dunia setelah hilang kontak selama dua hari.

Kapan jenazah akan diserahkan kepada keluarga?

Jenazah akan diserahkan kepada keluarga setelah proses visum luar dan forensik selesai. Kapolres Bondowoso menyatakan bahwa jika proses visum dapat diselesaikan dengan cepat, maka jenazah akan langsung diserahkan tanpa penundaan lebih lanjut.

Di mana lokasi evakuasi dilakukan?

Evakuasi dilakukan di wilayah Kecamatan Curahdami, Bondowoso, Jawa Timur. Area ini merupakan salah satu jalur pendakian populer di Gunung Piramid.

Leave a Comment