Berita

Polisi Bubarkan Balap Liar di Jaktim – 5 Pemuda Diamankan

Polisi Bubarkan Balap Liar di Jaktim, 5 Pemuda Diamankan Polisi Bubarkan Balap Liar di Jaktim - Pada dini hari Minggu (17/5/2026), petugas kepolisian

Desk Berita
Published Mei 17, 2026
Reading time 3 minutes
Conversation No comments

Polisi Bubarkan Balap Liar di Jaktim, 5 Pemuda Diamankan

Polisi Bubarkan Balap Liar di Jaktim – Pada dini hari Minggu (17/5/2026), petugas kepolisian melakukan operasi penyakitibmas di wilayah Jakarta Timur untuk menangani aksi balap liar yang dilakukan sejumlah pemuda. Laporan dari warga mengenai kegiatan tersebut menjadi pemicu utama bagi pihak kepolisian untuk segera turun ke lokasi. Aksi balap liar ini terjadi di Jalan Pemuda, Pulogadung, dan menimbulkan kekhawatiran karena berpotensi mengganggu lalu lintas dan menimbulkan risiko keselamatan bagi pengguna jalan.

Langkah Polisi dalam Penangkapan

Tim patroli dari Polda Metro Jaya tiba di lokasi pukul 04.19 WIB setelah menerima informasi tentang kegiatan balap liar yang terjadi di Jaktim. Petugas menemukan sejumlah pemuda berkumpul dan melakukan lomba kecepatan di jalur umum menggunakan sepeda motor. Dalam operasi tersebut, lima pemuda berhasil diamankan bersama kendaraan mereka. Setelah pemeriksaan awal, para pelaku diserahkan kepada pihak kepolisian setempat untuk dilakukan pendataan lebih lanjut. Kapolri menyatakan bahwa tindakan ini adalah bagian dari upaya rutin meningkatkan pengawasan di jam-jam rawan.

Aksi balap liar yang berlangsung di Jaktim ini diketahui telah terjadi selama beberapa hari terakhir. Petugas menemukan bahwa para pemuda menggunakan jalur umum sebagai lintasan balapan mereka, termasuk Jalan Pemuda dan sejumlah jalan lain yang sering menjadi tempat berkumpul masyarakat. Sejumlah warga setempat memberi laporan bahwa kegiatan ini sering terjadi dan menyebabkan kemacetan serta gangguan pada aktivitas sehari-hari. Dengan adanya operasi penyakitibmas ini, polisi berharap dapat mengurangi frekuensi kejadian serupa di daerah tersebut.

Menurut Dansat Brimob Polda Metro Jaya Kombes Henik Maryanto, aksi balap liar tidak hanya menciptakan kekacauan di jalan raya, tetapi juga berpotensi menyebabkan kecelakaan. “Petugas memastikan lima pemuda dan motor mereka diamankan sebelum diserahkan ke pihak kepolisian wilayah untuk dilakukan pendataan lebih lanjut,” katanya dalam pernyataan resmi Minggu (17/5). Ia menambahkan bahwa operasi ini adalah bagian dari upaya mengantisipasi kejadian serupa sebelum berkembang lebih besar.

Dampak dari Operasi Ini

Operasi penyakitibmas yang dilakukan polisi di Jaktim ini menimbulkan dampak positif bagi warga sekitar. Kehadiran petugas di jalur umum diharapkan bisa mengurangi tindakan kejahatan atau gangguan lain yang sering terjadi di jam-jam pagi. Selain itu, aksi ini juga menjadi peringatan bagi masyarakat untuk tetap menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan mereka. Kapolri menyatakan bahwa pihaknya terus meningkatkan patroli di jam-jam rawan, terutama di wilayah yang rentan terjadi kejadian serupa.

Personel gabungan juga melakukan penyisiran di beberapa titik rawan di Jakarta Timur untuk mengecek kondisi keamanan. Mereka menemukan beberapa titik kejadian balap liar yang berulang dan merencanakan langkah-langkah pencegahan lebih lanjut. Dalam pernyataan terpisah, Kapolri menekankan pentingnya kewaspadaan masyarakat dalam melaporkan tanda-tanda gangguan keamanan, seperti aksi balap liar, tawuran, atau kejadian kecelakaan yang terjadi di jalur umum. “Masyarakat diminta untuk segera menghubungi layanan Call Center 110 jika menemukan potensi gangguan keamanan,” imbuhnya.

Pascaoperasi penyakitibmas tersebut, polisi menyerahkan para pelaku ke pihak berwajib untuk dilakukan pendataan lebih lanjut. Lima pemuda yang diamankan ini akan diperiksa untuk mengetahui motif serta alasan mereka melakukan aksi balap liar. Pihak kepolisian juga mengambil langkah-langkah pencegahan, seperti penempatan personel di titik rawan dan sosialisasi ke masyarakat tentang bahaya balap liar.

Dalam beberapa hari terakhir, balap liar di Jaktim menjadi isu yang dibicarakan oleh warga dan media. Kapolri menekankan bahwa aksi ini merupakan bentuk pelanggaran lalu lintas yang bisa berujung pada denda atau tindakan hukum lainnya. Polisi Bubarkan Balap Liar di Jaktim adalah langkah konkrit dalam memastikan keamanan dan keselamatan warga serta pengguna jalan raya.

Leave a Comment