Berita

Warga Protes Debu Perbaikan Jalan di Parungpanjang, Sempat Blokir Truk Proyek

Situasi di Desa Jagabaya, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, kini kembali kondusif setelah terjadi ketegangan antara masyarakat setempat

Desk Berita
Published Agustus 13, 2026
Reading time 2 minutes
Conversation No comments
Foto : Robert Brown - wahanaberita.com
Table of Contents
  1. Konflik Debu Jalan di Parungpanjang Berakhir dengan Kesepakatan
  2. Related Reading

Konflik Debu Jalan di Parungpanjang Berakhir dengan Kesepakatan

Wahanaberita.com – Situasi di Desa Jagabaya, Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, kini kembali kondusif setelah terjadi ketegangan antara masyarakat setempat dengan pihak pengelola proyek. Warga Protes Debu Perbaikan Jalan yang berlangsung selama beberapa hari akhirnya menemukan titik temu melalui mediasi kepolisian dan pemerintah daerah. Sebelumnya, warga sempat menghentikan laju kendaraan karena merasa terganggu oleh debu yang dihasilkan dari pekerjaan perbaikan jalan provinsi yang dikerjakan oleh kontraktor swasta.

Aksi Warga dan Respons Pihak Berwenang

Ketegangan tersebut bermula pada malam hari, tepatnya Rabu (12/8). Dalam rekaman yang tersebar di media sosial, terlihat jelas bagaimana warga menggunakan ban-ban bekas untuk menutup akses jalan. Selain itu, mereka juga membalikkan arah truk-truk yang sedang membawa material konstruksi. Akibat aksi ini, arus lalu lintas sempat lumpuh total di kawasan tersebut selama beberapa jam.

Kapolsek Parungpanjang, Kompol M Taufik, menjelaskan bahwa keluhan warga memang valid. Kegiatan perbaikan jalan yang sedang berlangsung telah menimbulkan debu tebal hingga mengganggu aktivitas sehari-hari penduduk sekitar. Menurut beliau, kondisi ini diperparah oleh cuaca kering yang membuat debu lebih mudah beterbangan ke pemukiman warga.

“Jadi bisa kami sampaikan hal tersebut terjadi akibat terdampaknya warga sekitar dari kegiatan perbaikan jalan, yang mengakibatkan dirasakan warga banyaknya debu ngebul,” kata Taufik, Kamis (13/8/2026).

Langkah Penanganan dan Percepatan Proyek

Meskipun sudah ada prosedur penyiraman rutin dari pelaksana proyek, warga merasa intensitas tersebut belum cukup efektif. Mereka meminta penambahan frekuensi dan perbaikan teknis penyiraman agar debu dapat ditekan lebih optimal. Beberapa warga bahkan menyampaikan bahwa penyiraman hanya dilakukan pada jam-jam tertentu sehingga tidak mampu menekan debu secara maksimal.

Menyikapi hal ini, kepolisian bersama Camat dan Danramil segera turun ke lapangan. Mereka bertindak sebagai mediator untuk menjembatani dialog antara warga dan pihak penyelenggara proyek. Hasilnya, kedua belah pihak mencapai titik temu yang memuaskan. Baca juga: Kronologi lengkap aksi warga Parungpanjang.

Salah satu kesepakatan penting yang dicapai adalah percepatan jadwal penyelesaian proyek. Awalnya, target akhir pekerjaan ditetapkan pada bulan November. Namun, melalui kesepakatan tersebut, pihak pengelola berkomitmen untuk menyelesaikan seluruh pekerjaan lebih cepat, yakni pada bulan Oktober. Percepatan ini diharapkan dapat mengurangi durasi gangguan bagi masyarakat.

Selain itu, pihak pengelola juga menyetujui untuk meningkatkan kegiatan penyiraman di jalan dan area sekitar proyek. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan konflik serupa tidak akan terulang di masa mendatang. Warga pun menyatakan rasa terima kasih atas respons cepat dari pihak berwenang.

FAQ: Pertanyaan Umum tentang Konflik Debu Parungpanjang

1. Kapan tepatnya warga memblokir jalan? Warga memblokir jalan pada malam hari, Rabu (12/8), akibat terganggunya aktivitas sehari-hari oleh debu proyek.

2. Siapa yang menjadi mediator dalam konflik ini? Kapolsek Parungpanjang, Kompol M Taufik, bersama Camat dan Danramil bertindak sebagai mediator.

3. Apa perubahan jadwal proyek setelah kesepakatan? Proyek yang semula ditargetkan selesai pada November dipercepat menjadi Oktober.

4. Bagaimana solusi untuk masalah debu? Pihak pengelola meningkatkan frekuensi penyiraman dan memperbaiki teknis penyiraman agar lebih efektif menekan debu.

5. Apakah proyek ini merupakan proyek pemerintah? Ya, ini merupakan proyek perbaikan jalan provinsi yang dikerjakan oleh kontraktor swasta.

Leave a Comment