Polresta Tangerang Bangun dan Revitalisasi 14 Jembatan Merah Putih
Polresta Tangerang Bangun dan Revitalisasi 14 jembatan merah putih sebagai bagian dari program peningkatan infrastruktur daerah. Kegiatan ini telah selesai
Table of Contents
Polresta Tangerang Bangun dan Revitalisasi 14 Jembatan Merah Putih untuk Konektivitas Warga
Wahanaberita.com – Polresta Tangerang Bangun dan Revitalisasi 14 jembatan merah putih sebagai bagian dari program peningkatan infrastruktur daerah. Kegiatan ini telah selesai dilaksanakan dengan total 14 unit jembatan yang meliputi pembangunan baru dan revitalisasi. Program strategis ini dirancang untuk memperkuat konektivitas antarwilayah di Kabupaten Tangerang, sehingga mobilitas masyarakat menjadi lebih lancar dan efisien.
Rincian Proyek Jembatan Baru dan Revitalisasi
Dari total 14 jembatan, terdapat tiga unit yang dibangun baru di lokasi strategis. Pertama, jembatan di Kampung Ilat yang terletak di wilayah Desa Pangadegan, Kecamatan Pasar Kemis. Kedua, jembatan di Kampung Pekong, Desa Saga, Kecamatan Balaraja. Ketiga, jembatan di Kampung Cinamprak, Desa Mauk Barat, Kecamatan Mauk.
Sementara itu, sebelas jembatan lainnya mengalami proses revitalisasi di lima kecamatan berbeda. Wilayah Kecamatan Tigaraksa memiliki dua lokasi revitalisasi, yaitu Kampung Bulak Nangka di Desa Daru dan Kampung Bolang di Desa Pasir Bolang. Kecamatan Panongan mencakup Kampung Ciakar di Desa Ciakar. Kecamatan Cikupa meliputi Kampung Bunut di Desa Pasir Gadung. Terakhir, Kecamatan Rajeg memiliki Kampung Cipanis di Desa Ranca Bango.
Peresmian Virtual oleh Pimpinan Tertinggi Negara
Upacara peresmian dilakukan secara serentak dan dihadiri secara virtual oleh tiga pimpinan tertinggi Indonesia. Presiden RI Prabowo Subianto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, serta Panglima TNI Jenderal Agus Subianto mengikuti acara penting ini. Kehadiran para pemimpin tersebut menunjukkan komitmen pemerintah terhadap pembangunan infrastruktur yang berdampak langsung pada masyarakat.
Manfaat Langsung bagi Masyarakat Lokal
Kapolresta Tangerang, Kombes Pol Andi Muhammad Indra Waspada Amirullah, menjelaskan bahwa jembatan di Kampung Ilat kini menghubungkan warga dengan akses Jalan Raya Cadas-Kukun dan Kampung Lamporan, Desa Pangadegan. Jembatan ini memberikan manfaat langsung bagi sekitar 520 kepala keluarga atau kurang lebih 2.080 jiwa.
“Jembatan ini memberikan manfaat langsung bagi sekitar 520 kepala keluarga atau kurang lebih 2.080 jiwa,” kata Indra saat peresmian di Kampung Ilat, Kamis (13/8/2026).
Menurut Indra, meskipun ukurannya relatif kecil dengan panjang 15 meter dan lebar 2 meter, keberadaan jembatan tersebut sangat berarti bagi aktivitas masyarakat sehari-hari. Indra juga mengajak seluruh warga untuk menjaga dan merawat fasilitas yang telah dibangun agar dapat dimanfaatkan dalam jangka panjang.
Apresiasi dari Pemerintah Daerah
Bupati Tangerang Maesyal Rasyid menyampaikan apresiasinya atas pembangunan dan revitalisasi jembatan merah putih yang dilakukan Polri melalui Polda Banten dan Polresta Tangerang. Jembatan bukan hanya sekadar bangunan fisik, tetapi penghubung masyarakat dengan pelayanan, sekolah, tempat kerja, dan pusat ekonomi.
“Jembatan bukan hanya sekadar bangunan fisik, tetapi penghubung masyarakat dengan pelayanan, sekolah, tempat kerja, dan pusat ekonomi,” ujarnya.
Frequently Asked Questions (FAQ)
Berapa total jembatan yang dibangun dan direvitalisasi Polresta Tangerang? Polresta Tangerang Bangun dan Revitalisasi 14 jembatan, terdiri dari 3 jembatan baru dan 11 jembatan yang direvitalisasi.
Di mana saja lokasi jembatan baru dibangun? Jembatan baru dibangun di Kampung Ilat (Pasar Kemis), Kampung Pekong (Balaraja), dan Kampung Cinamprak (Mauk).
Kapan peresmian jembatan dilakukan? Peresmian dilakukan secara virtual pada Kamis, 13 Agustus 2026, dihadiri oleh Presiden, Kapolri, dan Panglima TNI.
Berapa jumlah warga yang mendapat manfaat dari jembatan di Kampung Ilat? Sekitar 520 kepala keluarga atau kurang lebih 2.080 jiwa mendapat manfaat langsung dari jembatan tersebut.
