Berita

Apresiasi Pemda Berprestasi, Mendagri Sebut Keseimbangan Pembinaan Daerah

Apresiasi Pemda Berprestasi Mendagri Sebut keseimbangan pembinaan daerah menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja pemerintah daerah di seluruh Indonesia

Desk Berita
Published Agustus 13, 2026
Reading time 4 minutes
Conversation No comments
Foto : James Thomas - wahanaberita.com
Table of Contents
  1. Mendagri Tito Karnavian Apresiasi Pemda Berprestasi di Sumatera
  2. Related Reading

Mendagri Tito Karnavian Apresiasi Pemda Berprestasi di Sumatera

Wahanaberita.com – Apresiasi Pemda Berprestasi Mendagri Sebut keseimbangan pembinaan daerah menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja pemerintah daerah di seluruh Indonesia. Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian secara resmi menyampaikan penghargaan kepada para pemimpin daerah yang telah menunjukkan prestasi luar biasa dalam menjalankan tugas pemerintahan. Acara Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch II Regional Sumatera diselenggarakan di Kota Batam, Kepulauan Riau, pada hari Rabu tanggal 12 Agustus 2026 yang lalu.

Acara bergengsi ini memberikan pengakuan resmi kepada enam wilayah regional berdasarkan pencapaian kinerja dan inovasi yang telah ditunjukkan. Keenam regional yang mendapat apresiasi tersebut meliputi Sumatera, Kalimantan, Maluku-Nusa Tenggara, Jawa-Bali, Sulawesi, serta Papua. Setiap regional dinilai berdasarkan berbagai indikator kinerja yang telah ditetapkan oleh Kementerian Dalam Negeri.

Empat Kategori Utama Penghargaan

Penghargaan kali ini dibagi ke dalam empat kategori utama yang sangat relevan dengan kebutuhan masyarakat. Kategori pertama adalah Akses dan Kualitas Layanan Kesehatan yang menilai kemudahan akses dan mutu layanan kesehatan. Kategori kedua adalah Implementasi Program 3 Juta Rumah yang mengukur keberhasilan program perumahan rakyat. Kategori ketiga adalah Pengelolaan Sampah dan Lingkungan Asri yang menilai komitmen daerah terhadap kelestarian lingkungan. Kategori keempat adalah Akses Penduduk ke Layanan Pendidikan yang mengukur kualitas pendidikan di setiap daerah.

Tito Karnavian menjelaskan bahwa acara ini merupakan bagian dari batch kedua yang dimulai di Sumatera. “Masuk kepada batch kedua, gelombang kedua ini, dimulai di Sumatera. Ini kita laksanakan di Kota Batam,” ujarnya dalam keterangan tertulis pada Rabu, 13 Agustus 2026. Pernyataan ini menunjukkan komitmen pemerintah pusat untuk memberikan apresiasi secara merata ke seluruh wilayah Indonesia.

Menurut Mendagri, pemberian penghargaan ini mencerminkan keseimbangan dalam pembinaan daerah. Selain melakukan pengawasan dan memberikan arahan, pihaknya juga perlu memberikan apresiasi kepada daerah yang berhasil menunjukkan kinerja unggul. Pendekatan ini diharapkan dapat memotivasi daerah lain untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan publik.

“Karena selama ini kita dari Kemendagri neken-neken terus, neken inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan berbagai macam instruksi lain-lain, inilah balance-nya dalam bentuk reward penghargaan kepada daerah-daerah berprestasi,” jelasnya.

Tito juga mengingatkan daerah yang belum menerima penghargaan agar terus berbenah dan memperbaiki kinerja. “Bagi yang belum beruntung, masih ada lagi, putaran berikutnya lagi, khusus Sumatera, nanti ada satu putaran lagi. Kita akan sampaikan nanti kriterianya apa untuk bisa diperlombakan, supaya rekan-rekan bisa berbenah,” pungkasnya dengan penuh harapan.

Daftar Lengkap Penerima Penghargaan

Penghargaan Kategori Akses dan Kualitas Layanan Kesehatan tingkat provinsi diraih oleh Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dan Provinsi Sumatera Selatan. Pada tingkat kabupaten, penghargaan diraih oleh Kabupaten Bangka Barat, Kabupaten Belitung, dan Kabupaten Bintan. Pada tingkat kota, penghargaan diraih oleh Kota Pariaman, Kota Padang Panjang, dan Kota Pangkalpinang.

Penghargaan Kategori Implementasi Program 3 Juta Rumah tingkat provinsi diraih oleh Provinsi Sumatera Utara dan Provinsi Jambi. Pada tingkat kabupaten, penghargaan diraih oleh Kabupaten Deli Serdang, Kabupaten Kerinci, dan Kabupaten Way Kanan. Pada tingkat kota, penghargaan diraih oleh Kota Bandar Lampung, Kota Pekanbaru, dan Kota Batam.

Penghargaan Kategori Pengelolaan Sampah dan Lingkungan ASRI tingkat provinsi diraih oleh Provinsi Sumatera Barat dan Provinsi Kepulauan Riau. Pada tingkat kabupaten, penghargaan diraih oleh Kabupaten Samosir, Kabupaten Lampung Selatan, dan Kabupaten Bintan. Pada tingkat kota, penghargaan diraih oleh Kota Sabang, Kota Padang, dan Kota Jambi.

Sementara itu, penghargaan Kategori Akses Penduduk ke Layanan Pendidikan tingkat provinsi diraih oleh Provinsi Aceh dan Provinsi Lampung. Pada tingkat kabupaten, diraih oleh Kabupaten Simeulue, Kabupaten Tanah Datar, dan Kabupaten Nias Utara. Pada tingkat kota, diraih oleh Kota Sawahlunto, Kota Sungai Penuh, dan Kota Banda Aceh.

Turut hadir dalam acara tersebut Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Muhammad Qodari, Ketua Komisi II DPR RI Muhammad Rifqinizamy Karsayuda, Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto, gubernur dan bupati/wali kota se-Sumatera, serta pejabat terkait lainnya.

Sebelumnya, Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi 2026 Batch I juga telah berlangsung di enam regional. Pada gelaran tersebut, pemerintah daerah diapresiasi dalam kategori yang berbeda, yakni Penurunan Tingkat Pengangguran, Creative Financing, Pengendalian Inflasi, serta Penanggulangan Kemiskinan dan Penurunan Stunting.

FAQ: Pertanyaan Umum tentang Apresiasi Pemda Berprestasi

Apa itu Apresiasi Pemda Berprestasi Mendagri Sebut? Ini adalah program penghargaan tahunan dari Kementerian Dalam Negeri kepada pemerintah daerah yang menunjukkan kinerja terbaik dalam berbagai kategori pelayanan publik.

Berapa kali acara ini diselenggarakan setiap tahunnya? Acara ini diselenggarakan dalam beberapa batch atau gelombang selama satu tahun, dengan setiap batch fokus pada regional tertentu di Indonesia.

Bagaimana cara daerah bisa mendapatkan penghargaan ini? Daerah harus memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam setiap kategori penghargaan dan menunjukkan kinerja unggul dalam periode penilaian.

Apakah ada kesempatan bagi daerah yang belum menang? Ya, setiap batch memiliki putaran berikutnya, sehingga daerah yang belum beruntung masih memiliki kesempatan untuk mendapatkan penghargaan di batch selanjutnya.

Leave a Comment