Hari Raya Idul Adha Sebentar Lagi Tiba

Wahana BeritaTanggal 10 bulan Zulhijah dalam kalender Islam diperingati sebagai hari raya Idul Adha. Hari raya besar umat islam di seluruh dunia. Hari yang identik dengan momen sholat Ied dan juga kurban. Jika kita berkeliling di sekitar kota tempat kita tinggal pun sudah ramai banyak orang yang menjual kambing atau sapi untuk kurban. Fenomena tersebut selalu menandakan hari raya Idul Adha sebentar lagi tiba.

Tanggal Hari Raya Idul Adha

Berkaitan dengan tanggal dilaksanakannya hari raya Idul Adha, Pimpinan Pusat Muhammadiyah telah mengeluarkan pengumuman. Pada pengumuman yang dimuat dalam maklumat Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2023 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1444 H. Muhammadiyah mengumumkan awal Zulhijah 1444 Hiijriah bertapat dengan hari Senin, tanggal 19 Juni tahun 2023. Maka dari itu, hari arafah atau 9 Zulhijah 1444 H akan tiba pada hari Selasa, 27 Juni 2023. Sementara 10 Zulhijah atau Idul Adha akan bertepatan dengan hari Rabu, 28 Juni 2023.

Antara pemerintah dengan Muhammadiyah kerap kali memiliki pengumuman tanggal hari besar islam yang tidak sama. Namun jika berkaitan dengan hari raya Idul Adha 2023, pemerintah belum mengumumkan tanggalnya. Nantinya pemerintah melaului Kementerian Agama akan melakukan pemantauan hilal terlebih dahulu dan mengadakan sidang isbat pada hari Minggu, 18 Juni 2023.

Amalan Sunnah Saat Idul Adha

Lantas, amalan-amalan Sunnah apa saja yang bisa dilakukan pada hari Idul Adha

  • Mengumandangkan takbir

Menurut bahasa Arab, Takbir memiliki arti “perbesar”. Ada;aj istilah untuk frasa Arab Allahu Akbar. Sesuai dengan artinya, Takbir ini dikumandangkan umat muslim untuk memuliakan nama Allah. Takbir ini bisa dilakukan saat terbenamnya matahari hingga pelaksanaan hari Raya Idul Adha

  • Melaksanakan Mandi Besar sebelum melakukan Sholat Idul Adha

Mandi besar yang dimaksud di sini sama dengan mandi besar pada umumnya. Namun yang membedakan adalah niatnya.

  • Mewakai Wangi-Wangian

Selain sunnah untuk menggunakan pakaian terbaiknya saat melakukan shalat Idul Adha, umat muslim juga dianjurkan untuk menggunakan wangi-wangian. wangi-wangian ini tidak boleh berlebihan atau hingga mengganggu orang sekitar.

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam memerintahkan kami untuk memakai pakaian terbaik yang kami miliki pada dua hari raya dan memakai minyak wangi” (HR. Hakim)

Sumber : Kompas.com Dompetdhuafa.org