Wahanaberita
Fast mobile article powered by Nexiamath-SEO AMP.
AMP Article

Renovasi Sekolah Ditargetkan Rampung 2029, Mendikdasmen: Anggaran Kita Usulkan

Published Agustus 15, 2026 · Updated Agustus 15, 2026 · By Jennifer Jackson - wahanaberita.com

Foto : Jennifer Jackson - wahanaberita.com

Renovasi Sekolah Rampung 2029, Anggaran Disiapkan

Wahanaberita.com – Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk menyelesaikan program renovasi sekolah di seluruh Indonesia. Renovasi Sekolah Ditargetkan Rampung 2029, sesuai dengan arahan yang disampaikan saat rapat paripurna RAPBN di kompleks parlemen Senayan, Jakarta, Jumat, 14 Agustus 2026. Pernyataan ini menjadi penegasan bahwa kondisi fasilitas pendidikan yang rusak tidak boleh berlanjut lebih lama lagi.

Ketua negara menyoroti berbagai masalah krusial yang masih dihadapi siswa di berbagai daerah. Mulai dari atap yang bocor hingga runtuh, dinding yang retak, toilet yang tidak layak, hingga ruang kelas yang kurang aman untuk kegiatan belajar mengajar. Semua ini menjadi prioritas utama dalam program percepatan renovasi yang akan dilakukan.

Usulan Anggaran untuk Tahun 2027

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti, mengonfirmasi bahwa usulan anggaran tambahan telah resmi diajukan kepada Kementerian Keuangan. Prioritas penambahan dana difokuskan pada tahun 2027, sesuai dengan rencana percepatan program renovasi nasional.

"Anggarannya masih kita mintakan kepada Kementerian Keuangan untuk ada penambahan anggaran di tahun 2027," ujar Mu'ti di Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).

Mu'ti menjelaskan bahwa renovasi mencakup seluruh wilayah Indonesia. Untuk tahun 2025 dan 2026, pekerjaan yang telah dimulai diharapkan dapat rampung sesuai jadwal yang ditetapkan. Sementara itu, upaya terus dilakukan agar anggaran untuk 100.000 satuan pendidikan dapat disetujui mulai tahun 2027.

"Tapi yang 2025, 2026 yang sudah sama Pak Presiden insyaallah sudah bisa selesai, sehingga nanti tahun 2027, kita usahakan untuk dapat bisa dianggarkan untuk dari 2027, 100 ribu satuan pendidikan ya, mudah-mudahan. Tapi ini masih kita usulkan kembali kepada Menteri Keuangan," ucapnya.

Studio Terpusat dan Seleksi Guru Terbaik

Selain renovasi fisik bangunan, pemerintah juga merencanakan pembangunan studio pembelajaran terpusat. Lokasi yang dipilih adalah Jakarta, dengan memanfaatkan bangunan studio TV pendidikan yang sudah ada sebelumnya. Bangunan tersebut akan direnovasi dan disesuaikan dengan kebutuhan modern untuk mendukung pembelajaran jarak jauh.

"Jadi studio terpusat itu nanti kita bangun di Jakarta yang dulu kita kan punya masa dulu ya punya studio TV pendidikan dulu. Nah nanti kita pakai lagi studio itu, kita renov, kita perbaiki sesuai dengan kebutuhan untuk studio seperti yang disampaikan Pak Presiden tadi," ungkapnya.

Proses seleksi guru untuk mengisi studio tersebut juga akan dimulai pada tahun ini. Para pendidik yang terpilih merupakan yang terbaik sesuai kriteria yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Hal ini bertujuan untuk memastikan kualitas pembelajaran yang optimal melalui media digital.

"Yang studio-studio guru kita mulai tahun ini," tambah dia.

Komitmen Negara untuk Pendidikan Bermartabat

Prabowo menekankan bahwa negara memiliki kewajiban moral untuk memastikan setiap anak dapat belajar di lingkungan yang aman dan layak. Ia menyebut sekolah sebagai tempat membangun masa depan bangsa Indonesia yang lebih baik dan kompetitif di tingkat global.

"Kita akan menyelesaikan renovasi seluruh sekolah yang membutuhkan perbaikan paling lambat tahun 2029," kata Prabowo.

"Bagi saya, negara wajib memastikan setiap anak sekolah belajar di sekolah yang aman dan bermartabat. Sekolah adalah tempat anak-anak Indonesia membangun masa depan mereka," sambungnya.

Program ini disebut sebagai upaya percepatan renovasi terbesar dalam sejarah Indonesia. Tahap percepatan akan dilakukan secara intensif pada tahun 2027 dan 2028, dengan penyelesaian final pada 2029. Seluruh pihak diharapkan dapat mendukung kelancaran program ini.

"Program renovasi seluruh sekolah dan satuan pendidikan yang membutuhkan perbaikan akan terus dipercepat pada tahun 2027 dan 2028, dan harus selesai paling lambat tahun 2029. Ini adalah program renovasi sekolah terbesar dalam sejarah kita," paparnya.

Frequently Asked Questions (FAQ)

Berapa jumlah sekolah yang akan direnovasi? Pemerintah menargetkan renovasi untuk 100.000 satuan pendidikan di seluruh Indonesia sesuai dengan usulan anggaran yang diajukan ke Kementerian Keuangan.

Kapan anggaran tambahan akan disetujui? Usulan anggaran tambahan sedang diprioritaskan untuk tahun 2027, dengan proses persetujuan masih berlangsung antara Mendikdasmen dan Kementerian Keuangan.

Di mana lokasi studio terpusat akan dibangun? Studio terpusat akan dibangun di Jakarta dengan memanfaatkan bangunan studio TV pendidikan yang sudah ada sebelumnya.

Apakah renovasi mencakup seluruh Indonesia? Ya, program renovasi mencakup seluruh wilayah Indonesia dengan prioritas percepatan pada tahun 2027 dan 2028.

Berapa lama waktu penyelesaian program renovasi? Program renovasi ditargetkan selesai paling lambat pada tahun 2029, dengan pekerjaan yang dimulai sejak 2025 dan 2026.

Related Reading