Serangan Bom Sehari Usai Pelantikan Presiden Kolombia Tewaskan Satu Polisi
Kolombia kembali diguncang oleh serangkaian serangan ledakan yang terjadi sehari setelah Abelardo de la Espriella resmi dilantik sebagai kepala negara. Dalam
Table of Contents
Insiden Bom Ganda di Kolombia Pasca Pelantikan Presiden Baru
Wahanaberita.com – Kolombia kembali diguncang oleh serangkaian serangan ledakan yang terjadi sehari setelah Abelardo de la Espriella resmi dilantik sebagai kepala negara. Dalam rangkaian kejadian tersebut, setidaknya satu anggota kepolisian kehilangan nyawa akibat aksi teror tersebut.
Drone Meledak di Kantor Polisi Cesar
Pada Sabtu dini hari, sekitar 1.000 kilometer dari lokasi tol yang hancur, terjadi ledakan lain di departemen Cesar yang terletak di bagian utara negara tersebut. Sebuah pesawat nirawak yang membawa bahan peledak berhasil menghantam bangunan kantor polisi setempat. Berdasarkan informasi dari pejabat lokal, serangan ini menewaskan seorang petugas keamanan.
FARC Hancurkan Gerbang Tol Dekat Cali
Sementara itu, Angkatan Darat Kolombia mengonfirmasi bahwa kelompok gerilyawan FARC menggunakan dinamit untuk merusak gerbang tol yang berada di kawasan dekat kota Cali. Ledakan tersebut juga melukai dua orang petugas keamanan dengan cedera ringan.
Kelompok pemberontak yang dipimpin oleh Ivan Morodisco, yaitu komandan gerilyawan paling dicari di Kolombia, diketahui beroperasi di sekitar area gerbang tol. Lokasi tersebut saat ini sedang dalam proses pembangunan dan terletak di jalan raya Pan-Amerika, tepatnya di wilayah administratif Santander de Quilichao.
Morodisco merupakan pemimpin kelompok pembangkang yang memutuskan diri dari perjanjian damai bersejarah antara FARC dan pemerintah Kolombia pada tahun 2016.
Reaksi dan Janji Presiden Baru
Meskipun pihak berwenang belum berhasil mengidentifikasi para pelaku, De la Espriella menegaskan bahwa siapa pun yang bertanggung jawab atas serangan tersebut “tidak akan lolos dari hukuman.”
Roberto Sandoval, seorang petugas pemadam kebakaran yang tinggal di lingkungan dekat gerbang tol, menyampaikan kepada AFP bahwa suasana menjadi semakin tegang setelah kejadian tersebut.
“Kami semua merasa gelisah, sangat tegang, dan cemas.”
Espriella secara resmi dilantik sebagai Presiden Kolombia pada hari Jumat di kota Cali, yang terletak di wilayah barat daya negara tersebut. Sebagai pemimpin sayap kanan yang dikenal garis keras, ia dikenal karena janji kampanyenya untuk memerangi “narkoterorisme tanpa gencatan senjata” serta menghentikan perundingan damai dengan berbagai kelompok bersenjata.
Menurut laporan AFP pada Minggu (9/8/2026), selain satu petugas polisi yang tewas, beberapa orang lainnya juga dilaporkan mengalami luka-luka akibat serangan-serangan tersebut.
Related Reading
Frequently Asked Questions
What is Serangan Bom Sehari Usai Pelantikan Presiden?
Serangan Bom Sehari Usai Pelantikan Presiden is the main topic of this guide. The article explains the context, practical details, and next steps readers should understand.
Why does Serangan Bom Sehari Usai Pelantikan Presiden matter?
Serangan Bom Sehari Usai Pelantikan Presiden matters because readers are looking for a useful answer, not just a short summary. Good content should match search intent and help them decide what to do next.
